一线设计师进课堂 校企合作共建一流课程

2023-11-03  点击:[]

近日,艺术与设计学院环境设计专业“一线设计师进课堂”系列讲座在市北校区一教举行。青岛市人防建筑设计研究院有限公司高级景观设计师、学院毕业生孟凯担任主讲,学院教师侯寅峰和2022级环境设计专业学生聆听了讲座。

自2019年起,艺术与设计学院便开始联合校外合作企业共同建设一流课程,搭建设计师专业分享平台。今年,在侯寅峰老师的邀请下,学校景观设计的第一届毕业生、艺术与设计学院2005级的优秀毕业生、青岛市人防建筑设计研究院有限公司高级景观设计师孟凯重返母校,为学弟学妹们做专业分享,用自身的职业发展经验为同学们答疑解惑。一线设计师进课堂系列讲座为在校生更好地了解专业前景与发展方向、增强专业自信提供了平台,实现社会人才需求与高校专业人才培养的精准对接。

孟凯首先对园林规划设计完整程序进行了分享与讲解,孟凯将设计工作按照委托方的不同分为了三种流程,并逐一详细讲解了不同流程中设计师的工作步骤、规划开发时需要的相关证明以及设计师在不同阶段的工作目标。然后,孟凯通过陕西晋城和青岛本地的两个实际案例的讲解,生动形象地向同学们展示了在方案设计的不同阶段,设计师在工作开展过程中需要的前期踏勘准备以及各类图纸制作规范,为同学们上了一场别开生面的专业课。最后,在交流与互动环节,同学们提出各类景观设计工作方面问题,孟凯从景观设计一线工作的视角为同学们一一做出了解答和建议。环设224班许慧欣同学说:“通过孟凯学长对项目相关需要以及设计过程设计案例的分享,我们了解了设计工作对设计师提出的要求,使同学们能在大学期间有意识地锻炼多种技能,为今后的工作打好基础。”

环境设计专业《设计原理》课程作为山东省一流课程,始终秉持“以学生为中心,重点培养学生高阶思维和综合能力”的理念,对课程的定位、内容、形式等方面都进行了深刻的改革与完善。校企共建一流课程,是学院加强与地方企业联动、大力推进产学研合作教育的重要举措,对深化学院应用型人才培养模式改革、突出学生实践能力和创新能力的培养,引导课程设置、教学内容和教学方法改革,提高教学质量具有重要意义。(撰稿:张恬;审核:吕楠、丁南)

上一条:艺术与设计学院走访青岛青饮文旅产业发...