艺术与设计学院学生开展“传递亚运之光,点亮青春之光”主题社区实践

2023-10-20  点击:[]

近日,为了凝聚青春力量,展现青年风采,传递用心交融、互相包容,团结向上、自信乐观、不畏挑战的亚运会精神,艺术与设计学院团委与社区联动,组织带领青年学生走进街道、走进社区,围绕亚运主题开展“传递亚运之光,点亮青春之光”主题社会实践活动。

艺术与设计学院80余名青年学生进入社区,用不同的色彩点亮属于自己的青春之光。此次实践时间为期10天,大学生实践团队分为创作实践组、公益课堂组两组进行实践。

创作实践组在悦荟广场大型展板开展绘画创作,活动以庆祝2023年亚运会的圆满结束为主题。亚运会是一次别具风格的文化传递,通过杭州亚运会,亚运理念得以薪火相传,通过绘画艺术,表达对亚运会的祝贺和赞美,同时传递亚运精神和奥林匹克价值观。活动期间,青年学生们用心创作一幅幅富有艺术感和创意的作品,展示出他们的才华和热爱。学生们的绘画主题多样,包括运动员的奋斗精神、比赛场景的激烈竞争以及亚洲各国文化的交流融合等主题。作品不仅展现了学院学生的艺术造诣,也向社区居民传递了青年学生对亚运会的热爱和祝福。市民和游客在绘画墙前纷纷驻足欣赏,在的多彩作品中感受到了亚运会带来的独特魅力。

公益课堂组同学与上四方社区联合为小学生当起了课后老师。他们专门设计了亚运文化、体育竞技系列绘画课程,让孩子们用笔描绘理想,引导儿童在活动体验中增长知识见识、提升审美素养、厚植家国情怀。公益课堂组的大二学生于雪在课后说到“看到小朋友们在自己的教学指导下绘制创作出一幅幅作品,能够把自己所学的知识和技能传递给小朋友们十分有成就感”。

通过此次庆祝亚运会“传递亚运之光,点亮青春之光”社区实践活动,青年学子们以饱满的热情和创造力,用艺术对体育精神进行展示,不但丰富了社区文化生活,也在实践中体验到奉献的快乐。艺术与设计学院将继续为周边社区带来更多精彩的文化活动,持续拓宽大学生社会参与和融入路径,引导、带领更多团员青年参与到基层社会治理和民生服务当中。(撰稿:张恬;审核:徐佐君)