当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学管理 >> 正文

以学生为中心,构建多层次、全方位线上教学联动体系

2022-03-17  点击:[]

学校教育教学活动全面转入线上模式后,艺术与设计学院高度重视对线上教学模式的研究和探索,根据相关专业课程教学特点,按照“以学生为中心”的思路,从学院、系部主任、任课教师三个层面构建了线上教学、教育联动保障体系,确保了特殊时期正常的教学秩序和良好的教学效果。

精心筹划,多措并举。为确保线上教学工作顺利开展,学院高度重视,快速反应,第一时间组织召开系部主任以上会议,积极组织师生调研,根据专业的特点,制定了切实可行的线上教学实施方案和应急预案,学生在严格落实疫情防控要求的前提下,到教室里进行线上学习,保障全面封闭管理状态下“停课不停学,停课不停教”。同时,加强教学信息反馈和质量监控,学院每日定时召开系主任以上会议,针对线上教学出现的问题及时总结反馈,持续改进。学院领导定时深入教室,督导检查教学秩序;课余时间,积极组织任课教师开展智慧树、雨课堂等智慧教学培训和教学研讨,为老师们在教学中更好地运用新技术和新手段答疑解惑,切实保障在线教学有序开展。

积极探索,及时推广。虽然受疫情影响线下教学无法正常开展,但这并没有影响老师们的授课热情和同学们的学习热情。任课老师针对课程特点,积极探索线上教学技术手段,借助多种教学资源,通过智慧树、钉钉、腾讯会议等平台开展授课工作,根据不同课程性质和特点,形成了一套灵活多样的网络教学方法,保证学生学习全覆盖、无死角,确保每一门课程的教学质量。同时,学院及时推广优秀案例,例如钱治科老师在《手绘表现技法》课堂中,采用iPad与电脑相结合,利用腾讯会议与Trace(手绘软件)实现了与学生全方位的交流与互动,为老师们能够更有效的开展线上教学打开了新的思路。

艺术与设计学院始终高度重视本科教学,落实立德树人根本任务,以提高质量为核心,不断深化教育教学改革。在全面落实应急状态下疫情防控要求的前提下,学院将进一步积极探索信息技术与教育教学深度融合,创新“虚拟”课堂教学新模式,确保线上教学工作扎实高效开展,不断提高学生学习效果和线上教学质量。(撰稿:匡富春,审稿:吕楠)