当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师风采 >> 正文

李鑫

2018-09-11  点击:[]

微信图片_20220309162059

姓名:李鑫

研究方向:美术学、艺术理论研究、视觉传达研究

简介:李鑫,教授,硕士生导师,青岛理工大学艺术与设计学院美术系主任,院学术委员会委员,绘画专业负责人。中国美术家协会会员,国家艺术基金项目评审专家,青岛市美术家协会油画艺委会副秘书长,青岛市油画学会副秘书长,西海岸书画院副院长。青岛理工大学“十大优秀教师”提名,青岛理工大学“三育人”先进个人,青岛西海岸新区“最美新区人”。个人专访先后被人民网、光明网、凤凰网、新浪、搜狐、腾讯、学习强国、大众报业、海报新闻、喜马拉雅等各大媒体报道转载。

学术简介

1. 科研项目:主持并完成国家教育部人文社科基金项目“西方绘画中色彩的表现性及其对中国画的影响研究”;主持并完成省级人文社科项目多彩贵州大型书画“双百”创作工程项目;参与山东省人文社科基金项目:国学启蒙绘本创作与品牌形象设计研究;主持横向课题项目:招商局青岛网谷园区油画装饰工程项目、国家电网青岛接待中心油画装饰工程项目、青岛静波艺术学校壁画工程项目。

2. 论文及作品:入选中国美术家协会主办的“首届全国美术高峰论坛”并宣讲题目为《全球化格局下中国当代艺术在美国传播困境》学术论文并获最高奖;数十篇学术论文发表于《艺术百家》《美苑》《文艺评论》《美术向导》《吉林艺术学院学报》《北方论丛》等各种国家级核心期刊并多次被他人引载,其中在CSSCI南大版核心期刊发表论文十余篇。绘画作品多次参加全国及省市展览并获奖,部分油画作品被济南军区长城大厦、关山月美术馆、中国招商银行青岛分行、青岛供电集团接待中心等单位收藏;数十幅油画作品散见于《中国油画》《文艺研究》《光明日报》《美苑》《美术向导》《中国美术教育》《艺术百家》、《中华书画》《中国美术精品》等专业期刊。

3. 著作:在国家一级出版社出版《色彩的魅力》《中国当代艺术的困局与对策》《国外绘画大师经典作品概览》等专著。

4. 获奖:“首届全国美术高峰论坛”最高奖;山东省第四届高校美术与设计专业师生基本功比赛二等奖;2017山东省高校人文社科优秀成果奖二等奖;2015山东省高校人文社科优秀成果奖三等奖;2019年山东省高校人文社科优秀成果奖三等奖;山东省水彩、粉画作品展优秀奖;第十届全国美展辽宁省美术作品展优秀奖;山东省艺术院校美术大赛银奖;山东省第四届高校美术与设计专业师生基本功比赛优秀指导教师奖;青岛市第32次社科优秀成果奖三等奖、青岛市第33次社科优秀成果奖三等奖。