“成就梦想,开辟未来”—艺术与设计学院举办“互联网+”创新创业大赛经验分享会

2023-11-16  点击:[]

为推进“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的竞赛理念,进一步提升大学生创新创业能力。11月10日,艺术与设计学院于二号教学楼416教室举办第二节“互联网+”创新创业大赛经验分享会,活动邀请到了学院第八届省级银奖项目、第九届省级铜奖项目主要成员刘畅以及第七届、第九届省级铜奖项目主要成员杨莉担任嘉宾分享竞赛感悟。艺术与设计学院学工办主任、团委书记张恬,辅导员舒文、研究生会全体成员及2022级本科生参加了此次活动,活动由研究生会主席刘丰主持。

张恬指出,大众创业、万众创新是国家倡导的激发民族创业精神和创新基因的全民活动,参与“互联网+”创新创业大赛能够锻炼和提升在校学生的创新创业能力和团队合作能力,提升职业素养,助力个人未来事业发展。她鼓励学生能够把握机会,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

刘畅分享了2020至2023年度参加“互联网+”创新创业大赛的心路历程,深入剖析了选题、设计、项目打磨及项目答辩等各个环节。她强调好的项目核心类别主要包含产品创新、生产技术和工艺创新、模式创新等方面,不仅要将自身项目案例进行优化包装,更要挖掘、整合、培养学科优势,积累成果,突出亮点,注重项目的延续性,不断将优秀项目产品推陈出新才能获得青睐。

EA91

杨莉以自身项目为案例,详细介绍了项目背景与目标规划,重点提出抓牢创新项目重心,新兴战略技术驱动、科转项目、产学研项目、国家政策为导向的项目社会公益需求的创业项目等类别是当下时兴的产业创业项目。同时,她强调创新精神和团队合作在“互联网+”创新创业大赛中的重要性,杰出项目不仅有良好的产品基底更要有良好的工作团队携手努力,并鼓励大家勇于探索和敢于创新。

此次分享会内容涵盖“互联网+”竞赛的项目实施过程、常见问题与解决方案等,不仅为有意愿参加“互联网+”创新创业大赛的同学们拓宽了视野、开阔了思路,也激起了学院学生的创新创业激情与潜能,营造了浓厚的创新创业氛围。(撰稿:舒文;审核:徐佐君)