生逢盛世,肩负重任——艺术与设计学院师生学习热议第十一次全国文代会、第十次全国作代会

2021-12-31  点击:[]

12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。艺术与设计学院师生通过多种形式学习热议习近平总书记重要讲话精神,掀起学习宣传贯彻热潮,并纷纷表示,要以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。

学院党委书记吕楠说:“习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,深切感受到百年征程波澜壮阔、伟大复兴前景可期、使命光荣重任在肩。作为理工科学校中的艺术院系,我们要在深入学习宣传贯彻重要讲话精神的基础上,充分发挥学科专业优势,在人才培养、作品创作、学术研究、对外交流等方面下功夫,弘扬和践行美育精神,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,为理工科学校插上艺术翅膀。”

学院院长孙波表示,习近平总书记的重要讲话饱含着对文艺工作者的无限关爱、无限期望,是新时代文艺工作者的行动指南。作为艺术类学院,要学习好、传达好、贯彻好、落实好习近平总书记提出的五方面要求。要落实立德树人根本任务,筑牢师生思想根基,以社会主义核心价值观引领艺术创作,用心感悟和讴歌时代,用情、用力、用功讲好中国故事、传播中国声音。要强化艺术教育的使命担当,更好发挥育人功能和社会功能,为学校“双高”建设和高质量内涵式发展贡献艺术力量。

“文化兴则国家兴,文化强则民族强。”学院绘画系教师田龙说:“作为一名一线的人民教师和文艺工作者,我深感责任重大,我将时刻牢记初心使命,坚守人民立场,用向上向善的美术作品传承中华文明,描绘时代新貌,传递社会正能量。美术、艺术、科学、技术相辅相成,相得益彰,要用画笔讴歌时代、讴歌人民、讴歌美好生活,让艺术真正服务社会、服务人民。”

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”学院2020级音乐表演专业本科生刘小可说:“作为一名新时代艺术类大学生,我们生逢盛世、我们肩负重任,我们要进一步增强文化自觉,坚定文化自信,传承弘扬中华传统文化,将中华美育精神和当代审美相结合,用高尚的文艺作品为历史存正气、为世人存美德,用主流音乐作品引领社会新风尚,传播正能量,展现当代大学生的精神面貌。”

学院2018级环境设计专业本科生刘本宽说:“通过学习习近平总书记重要讲话,我的思想得到了全面、深刻的洗礼,我深刻认识到人民立场的重要性。作为环境设计专业的学生,要始终坚持以人为本,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验设计成果的最高标准,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品。吾辈千万人、吾辈愿往之,愿吾辈之浪花,筑祖国之巨浪!”

下一步,学院将继续组织相关研讨学习交流活动,通过系列线上线下载体平台,营造浓郁的氛围,做到学习全覆盖,实践齐行动,广泛宣传和学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把艺术理想融入党和人民事业之中,不忘初心、牢记使命、不负时代、不负人民!(撰稿:袁俊霞;审核:吕楠)

上一条:艺术与设计学院开展“象外之象”2021级...