青岛理工大学2014年博士招生简章(研究生处)

发布人:     时间:2013-11-16

青岛理工大学2014年预计招收博士研究生16人,具体招生人数以教育部下达的招生规模为准。

一、培养目标:

培养德、智、体全面发展、在所学学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学及专门技术上能做出创造性成果的高级专门人才。

二、报名条件:

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2.报考国家计划内博士生的年龄不超过45周岁,报考委托培养或自筹经费的考生年龄不限。

3.身体健康状况符合规定的体检要求。

4.学历须符合下列条件之一:

⑴已获得硕士学位的人员。

⑵应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。

5.有两名与报考学科有关的教授(或相当职称)的专家推荐。

6.现役军人考生,按解放军总政治部的规定办理。

三、报名及考试时间:

报名时间:2014年4月1日~4月30日;考试时间:5月中旬。

复试于笔试后随即进行。报名费220元。

四、报名及考试地点:

设在本校研究生招生办公室,外地考生可函报。考试地点设在青岛理工大学。

五、报名程序:

1.报考博士学位研究生须先登录我校研究生处网站,进行网上报名,查阅有关报考博士学位研究生的相关事宜;

2.下载空白表格:

⑴《专家推荐书》

⑵《思想政治、心理鉴定表》

3.考生下载空白表格后,按要求填写有关项目、内容。

4.报送材料:

⑴《青岛理工大学博士入学考试报名信息简表》(从报名系统中打印)

⑵《思想政治、心理鉴定表》

⑶两名教授(或相当职称)的《专家推荐书》

⑷硕士课程学习成绩单(人事部门盖章)

⑸身份证复印件、硕士学位证书复印件(应届毕业研究生可先交学位授予单位的证明书,录取前补交硕士学位证书)

5.报考资格审核,审核完将于考前一周在研究生处网站上公布准考考生名单、考试时间、地点及有关要求等,请注意查看。

6.考试前1天为考生考试报到时间(自带一寸免冠照片一张),程序如下:

⑴在职考生交验硕士学位证书原件;应届生交验研究生证。

⑵领准考证。

⑶领空白体检表,按规定时间到校医院集中体检。

⑷按统一时间、地点参加攻读博士学位入学考试。

六、考试科目:

外国语和两门业务课。

七、复试时补充提交材料:

1、硕士学位论文(附评议书)

2、公开发表的论文、专著

3、科研成果证明书

4、学习、工作中获奖证书

八、录取:

根据国家教育部关于德、智、体全面衡量,择优录取的原则,并结合考生论文及科研成果、考试成绩、推荐意见等全面情况确定录取名单,由我校发录取通知书。被录取的考生必须按照指定时间和规定,来我校报到。

九、学习年限:

全日制为3年~5年;在职为4年~6年。

十、学费及资助:

我校将根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》财教[2013]19号文件要求,构建以国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、三助助学金及相关配套政策措施的研究生奖助体系。其中博士研究生可获得的国家助学金10000元/年,覆盖面达到100%(定向就业、在职攻读研究生不纳入奖助体系)。

具体学费及资助情况按山东省出台的相关文件规定执行。

十一、专业目录中▲为省级重点学科;△为该学科拥有省级重点实验室。

青岛理工大学博士招生专业目录.doc

青岛理工大学博士初试参考书目.doc

青岛理工大学博士招生学科简介.doc

上一条:艺术学院2014年研究生复试工作细则 下一条:青岛理工大学2014年硕士研究生招生简章(研究生处)